طریقة حشو الحمام

الحمام المحشی

الحمام المحشی طبق رئیسی شهی، یتمیّز عن الدجاج بصغر حجمه، وسهولة طبخه، ولذة لحمه، وهو طبق إبداعی؛ حیث إنّه بوسع ربة المنزل أن تبدع فیه، وتضیف إلیه، وتُشکّل حشوتها الخاصة له. فی هذا المقال سنوضّح طرق تنظیف الحمام وحشوه، وطرق تحمیره.

تنظیف الحمام

  • نحضر کمیّة الحمام المرغوب إعدادها..
  • ننظّف الحمام؛ حیث ننتف الریش منه، وذلک بوضعه فی الماء المغلی الساخن، وبعدها نشد الریش بعنف إما بالید أو بملقط مخصص.
  • نغسل الحمام تحت الماء بعد النتف، وفی وعاء آخر نضع ماءً فاتراً وقلیلاً من الملح، والطحین، وزیت الزیتون، ونفرک الحمام حتى یتنظّف جیداً، ونغسله مرّةً أخرى بالماء.
  • نضع شرائح من اللیمون فی وعاء عمیق، والقلیل من خل التفاح، والقلیل من الملح، وماء دافئ، وننقع الحمام به لمدّة ساعة إلّا ربع، ثمّ نغسله.

 حشی الحمام

المکونات

  • کوبان من الأرز.
  • بصلتان.
  • فصان من الثوم.
  • ملعقة صغیرة من الفلفل الأسود.
  • ملعقة صغیرة من الملح.
  • ملعقة صغیرة من بهارات.
  • ملعقة صغیرة من بهارات الأرز.
  • کبدة وقلوب حمام.
  • فصان من الثوم.

طریقة التحضیر

  • نحضر الأرز الجید ذا الحبة الطویلة، ونغسله وننقعه فی الماء لمدة نصف ساعة.
  • نبشر البصل متوسط الحجم والثوم، والفلفل الأسود، والملح، وبهارات الأرز، ونخلطها مع بعضها البعض.
  • نقطع کبدة الحمام، وقلبه إلى قطع صغیرة جداً.
  • نضع البصل مع الثوم المبشور فی مقلاة عریضة على النار، ونقلّب حتى یذبل، ونضع فوقهما الکبدة المقطعة ونقلب، ثم نضع الأرز ونقلب جیداً. قد نحتاج لنصف کوب من الماء حتى ینضج الأرز، وحین ینضج نضعه جانباً لیبرد.

کیفیة الحشو

  • نکسر ظهر الحمام قبل حشوة بواسطة (مدقة) حتى لا یتقوّس مع الطهو.
  • نُحدث فراغاً فی الجلد الذی یعلو صدر الحمام، وهذه العملیة تسمى (التبریک)، ونمهّد له بأصبع السبابة أو بواسطة سکین عریضة، ونحشوها بالأرز، ونحشو أیضاً الجزء الداخلی تحت القفص الصدری.
  • نزیل الأقدام ونخیط الحمام.

الطهو

  • نغلی ماءً فی قدر عمیق، ونضع فیه الحمام على ناحیة الظهر، وحین یغلی نزیل (الزفرة)، ونُضیف مقدار ملعقتین کبیرتین من ورق الغار، وملعقة صغیرة من الفلفل الأسود، وملعقة صغیرة من الملح، وبصلة مفرومة فرماً ناعماً، وحب هیل، ونترکه حنى یغلی ببطء، مع خفض درجة حرارة النار تحت القدر.
  • نفحص درجة النضج بعد ساعة إلّا ربع، وتتم معرفة ذلک من فحص الجناح، إذا کان قابلاً للکسر أم لا.
  • نرفعه من القدر بعد أن نتأکد من نضج الحمام، ونضعه فی صینیة.

التحمیر

هناک طریقتان لتحمیر الحمام:

  • الأولى وهی القلی: حیث ندهن سطح الحمام باللیمون والسمن، ثمّ نضعه فی زیت غزیر وساخن حتى یتحمّر.
  • الثانیة: نصف الحمام فی صینیة عریضة، ونرشه بالملح، والفلفل الأسود، والبهارات والتوابل، ثم نضعه فی الفرن؛ حتى یکتسب لوناً أشقر وذهبیّاً.

نظرات 0 + ارسال نظر
برای نمایش آواتار خود در این وبلاگ در سایت Gravatar.com ثبت نام کنید. (راهنما)
ایمیل شما بعد از ثبت نمایش داده نخواهد شد