یعتبر مربى أوراق الشعر من أکثر الأطعمة اللذیذة والشهیرة فی الشرق الأوسط ، والذی یحظى أیضًا بشعبیة کبیرة فی بلدنا إیران.
یتم تحضیر هذا الطبق اللذیذ من مزیج من الأرز مع اللحم البقری والبقولیات والخضروات وملفوف بأوراق العنب. یمکن صنع قشور أوراق
الشعر حسب رغبتک فی شکل سیجارة (شکل أنبوب) أو فی شکل حزمة ، وهو أکثر شیوعًا.
أوراق الشعر: حسب الحاجة
السکر: 1 أو 2 ملاعق کبیرة
لحم مفروم: 300 جم
الأرز: 1 کوب
الخضار الحلوة (الکزبرة والبقدونس والنعناع والطرخون) بما یتناسب مع القلیل من الکزبرة): 300 جرام
2 بصل وسط
1 شرنقة احمرار
ملح الفلفل الأسود والکرکم: حسب الحاجة
الزیت: حسب الحاجة
الخل: نصف کوب
لتحضیر لب الأوراق ، یجب أولاً نقع الأرز والکیزان فی وعاء مناسب وترکه یلین قلیلاً.
یُسکب الأرز مع ربع ملعقة صغیرة من الملح والماء فی القدر حتى یغلی الماء.
صفی الأرز عندما یصبح طریًا قلیلًا وتنضج الحبوب.
نقع الفلقات الآن ، وجففها ، ثم اطبخها فی قدر مناسب.
یُقشر البصل ویُبشَر ویُقطع جیدًا. ثم نسکب البصل المفروم فی الزیت الساخن ویقلى حتى یتکرمل.
نضیف بعض الکرکم والفلفل إلى البصل ویقلى حتى یمتص البصل البهارات.
نضیف اللحم المفروم إلى البصل ویقلى جیدا حتى یتغیر لون اللحم ویقلى.
أضف الآن الأرز والکیزان إلى اللحم واقلی قلیلاً.
نضیف الآن الخضار المخلل إلى المکونات المذکورة أعلاه ویقلب. تشمل الخضار المخللة الکزبرة والبقدونس والنعناع والطرخون بنسب
متساویة ولکن مع القلیل من الکزبرة.
أضف الملح إلى مکونات الخثارة.
اغلی أوراق الشعر ببعض الماء.
الآن علیک وضع المکونات المحضرة فی أوراق الشعر ، ثم لف الإسکالوب فی حزمة.
الآن قم بعصر الخثارة فی الوعاء.
فی وعاء مناسب ، اغلی الخل مع السکر والقلیل.
صب کوبًا من الماء مع خلیط من الخل والسکر والملح على الخثارة واترک الخثارة تطهى. یمکنک استخدام الفلفل الحار والبصل لتزیین المربى.
إن هشاشة الخثارة ، بالإضافة إلى جعلنا نشعر بتحسن عندما نشتهی الخثارة ، تساعد أیضًا فی جعل الخثارة أکثر دسمًا. لهذا
الغرض ، بعد أن تصبح الخثارة جاهزة ، نضعها فی طبق میکروویف مناسب.
قم الآن بتشغیل المیکروویف وضع الخثارة فیه لمدة دقیقة إلى دقیقتین ، ثم قدم الخثارة بنفس الطریقة. فی حالة عدم وجود
میکروویف ، یمکننا استخدام الفرن أو حتى تلک المحمصة.